央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西阳朔10万中外游客万碗汤圆宴狂欢度元宵

发布时间:2012年02月10日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

  中新社记者 周利朔

  “我不但吃到了年夜饭,今晚还亲手学做了中国汤圆,我的中国朋友们都夸我手艺不错!并且,我还收到了中国朋友给我的‘压岁钱’,我感觉自己也变成了地地道道的中国人了!”美国游客Bethany 6日晚对记者说,她在阳朔度过了有生以来最难忘的一个中国春节。

  2月6日是中国农历正月十五元宵节,广西桂林市阳朔县在有“地球村”之称的西街摆开万碗元宵宴,以万条谜语、万盏花灯、万碗汤圆、万束焰火与四海宾朋同庆佳节。来自英国、法国、美国、澳大利亚、加拿大、瑞士等9个国家的外国游客入乡随俗地与当地民众共庆元宵佳节,同感中华民族传统节日的魅力。

  正月十五下午,披红带绿的腰鼓队、威风凛凛的钱鞭舞、独具特色的草龙队、扮相地道的彩调队,阳朔51支乡镇文艺队传承了上千年的民间艺术逐一亮相阳朔街头,队伍从阳朔公园出发,经过县城的主要道路,一路上舞龙、舞狮、腰鼓表演,热闹非凡,众多民众和游客围在街道旁兴致勃勃地观看。不同肤色、不同语言的游客纷纷举起手中的相机,不愿错过每一个精彩的瞬间。一位来自法国的游客把自己的小儿子架在脖子上,一直跟着游行的队伍。她说,自己的丈夫正拿着相机在游行的队伍中拍照,“真没想到元宵节和圣诞节一样热闹、精彩!”

  白天的热闹喧嚣还没散去,阳朔的元宵之夜又响起了欢快的旋律。晚8时,随着“欢聚一堂”的歌声在阳朔西街响起,整个县城的庆元宵系列活动正式进入高潮。从县城汽车站门口一字长龙排到西街小广场上的汤圆摊位成为了当晚全县最热闹的一隅。

  “听说为了能让游客们一起包汤圆、吃汤圆,已经准备好了制作元宵的各类原料3000多公斤,我一定要来尝尝。”从深圳特地赶来阳朔过元宵节的唐女士告诉记者,自己晚上7时就已经在西街上等着了。正忙着和馅料的娄师傅说,自己和餐厅里的许多厨师从元宵节的前一个星期就开始准备包汤圆的原料,“这次我们包的汤圆里面额外加了许多兴坪村的香芋,吃起来会特别的香!”

  当晚,由阳朔县旅游局组织的50个元宵摊位现场煮元宵,并免费向中外游客和民众派送。在现场还有专人教外国游客制作元宵,向他们展示中国传统文化。记者现场看到,外国游客一个个有模有样地和面、做馅、包汤圆、搓汤圆、煮汤圆。津津有味地品尝着自己亲手做的汤圆,Bethany激动地说:“汤圆很好吃!今天非常高兴能够品尝到这碗非常甜的汤圆,感受中国传统佳节,我感觉到非常的开心,非常的幸福。”

  晚上,流光溢彩的焰火映红了阳朔县城的天空。在阳朔鳌鱼洲,一万束焰火当空绽放,许多游客纷纷拿出相机,与五彩的烟花合影留念。来自荷兰的Andren女士告诉记者,自己在阳朔当了几年的外教,感觉今年的元宵节特别热闹、气氛特别好。“就像是在自己家里过圣诞节一样。以后我还会在春节时把家人也接到阳朔来,一起在这个‘地球村’里团聚!”

  阳朔公园内,装点着各式各样充满喜庆的花灯,入园的人们仿佛走进了一个灯的海洋,古典的,新颖的,处处洋溢着新春的气息。穿插在花灯中的谜语,不仅让当地民众收获了喜悦,也让前来游玩的外国游人收到了意外惊奇。当一位外国朋友拿到一个谜面为“八月飘香香满园”的谜语时,迅速的反应出是桂林。

  元宵之夜的阳朔,五彩缤纷的烟火,绚烂的火光,美丽的造型,让整个阳朔迎来了一个不眠之夜。

热词:

  • 广西阳朔
  • 汤圆
  • 地球村
  • 花灯
  • 欢聚一堂
  • 外国游客
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer