央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西三江侗族自治县保护非物质文化遗产显成效

发布时间:2012年02月10日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

芦笙队的队长领唱侗族多耶歌曲(荣蓉摄)

三江县鼓楼芦笙队以侗族大歌、芦笙踩堂为最大特色(荣蓉摄)

芦笙踩堂时,芦笙队长和队员们一唱一和,互相逗趣,十分热闹(荣蓉摄)

  国际在线报道(记者 荣蓉):“汉字有书传书本,侗家无字传歌声,祖辈传唱到父辈,父辈传唱到儿孙”,这首侗家歌谣说明中国侗族文化的精髓在于侗歌。侗族是一个没有文字的民族,从古至今,他们叙事、传史、抒情都是通过口传心授。然而,随着人类现代化进程的加快,侗族大歌赖以生存的经济基础和文化土壤受到前所未有的冲击,侗族大歌正面临着后继无人、濒临失传的尴尬境地,如何保护和传承这些珍贵的非物质文化遗产?广西三江侗族自治县正逐步探索出一条行之有效的路子。

  “中国侗族在三江”,广西三江侗族自治县是中国五个侗族自治县中侗族人口最多的一个县,也是侗族大歌的主要流行地区。三江县县长吴永春在接受记者采访时表示:“三江县非物质文化遗产资源十分丰富。有世界非物质文化遗产——侗族大歌,国家非物质文化遗产——侗族木构建筑营造技艺和侗戏等,这些非物质文化遗产在三江经济社会全面、协调、可持续发展过程中有着重要的历史和现实意义,因此我们在保护和传承这些珍贵的文化遗产的过程中,下了很大的功夫,举办了一系列的活动,大力弘扬侗族文化。”

  侗族大歌是一种“众低独高”的音乐,必须由三人以上来演唱,鸟叫虫鸣、高山流水等大自然之音,是产生声音大歌的自然根源,除平时训练外,大歌只有在重大节日或接待远方尊贵的客人时才能在侗族村寨的标志性建筑——鼓楼里演唱,所以侗族大歌又被称为“鼓楼大歌”。

  2012年春节期间,三江县开展了丰富多彩、独具特色的民族文化活动,其中最为盛大的是侗族大歌艺术节。艺术节当天,在侗乡鼓楼前,乡亲们身着多彩的民族服装,表演侗族大歌、芦笙踩堂、敬酒歌等独具民族特色的节目,侗族的姑娘小伙子还热情地邀请国内外游客一起唱侗歌、跳多耶舞,大家手牵着手,和着芦笙的节奏边唱边跳,场面十分火热。

  三江风雨桥侗族大歌队的杨队长说:“我们是三江县民间的侗族大歌队,从09年成立至今已有4个年头,这个大歌队是由6个乡的70多名队员组成的。原滋原味的侗族大歌和芦笙踩堂是我们的最大特色,大家平时都在不同的村寨练习,今天相聚在一起,歌唱我们侗乡的新生活,把侗族民间特色和侗家人的特色展示给全县人民和外宾!”

  “饭养身,歌养心”,侗族人民把大歌当作精神食粮,侗族大歌的主要内容是歌唱自然、劳动、爱情以及人间友谊,是人与自然、人与人之间的一种和谐。随着非物质文化遗产的价值不断被发现和认知及提升,侗族大歌的传承和保护事业也越来越得到政府的大力支持。

  吴永春县长告诉记者:“三江县政府在《三江县2011-2015年文化科学发展规划》中指出,要加强非物质文化遗产保护和传承,实施“民族文化进校园”战略,将这些民族文化引进课堂,让儿童从小受到优秀民族文化的熏陶,引导未成年人在学习中参与,对“侗族大歌”、农民画、侗族刺绣等非物质文化遗产进行科学有效保护和传承,积极挖掘和培养新型农村民族文艺人才,充分发挥非物质文化遗产的资源优势,推动经济增长和社会和谐发展。”

热词:

  • 三江侗族
  • 非物质文化遗产
  • 芦笙踩堂
  • 文化
  • 芦笙队
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。