央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

新春植树“团拜” 广西再添绿意

发布时间:2012年02月03日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

热火朝天的植树造林现场

现场植树人员干劲十足(蒋婷摄)

  人民网南宁1月29日电 (见习记者韦廷彬)“再挖深一点。”、“一二三,放!”、“多提一点水过来。”……在南宁市青秀山公园大门边的山坡上,人们将苗木放入树坑里,定好树干,然后培土、踩紧踏实并浇透定根水。

  29日,春节后上班第一天上午,天气回暖,春意盎然。广西政协主席陈际瓦、广西区党委副书记危朝安、广西区党委常委、广西军区司令员龙义和等党政军领导,25个自治区绿委会成员单位领导,南宁市四家班子领导,以及来自区直单位的干部职工,武警广西总队、驻邕部队官兵和南宁市干部群众1000余人,共同参加春节植树团拜活动,以实际行动绿化八桂大地,用绿色传递新年祝福。这是继去年后广西第二次在春节上班第一天组织开展植树团拜活动。

  “尽管刚过完年,用这种植树的形式来拜年很有意义,除了增强我们的绿化意识和环保意识,还增加了单位员工情感交流。” 广西人力资源和社会保障厅工资处副处长文正拿着铁铲微笑着说。

  广西国土资源厅机关服务中心副主任梁圣然告诉记者,今年是他第七年参加植树活动。“绿化广西,造福市民。每年参加植树活动都很有成就感,去年也是在青秀山植树,现在那片已经长成树林了。我家就住在青秀山附近,这里空气很清新。”谈起往年植树的经历,梁圣然脸上充满了自豪。

  在植树现场,广西区党政军领导挥锹铲土,与干部群众一起种植了秋枫、红花羊蹄甲等3米多高的绿化大苗1000多株,绿化面积100多亩,为青秀山风景区增添了一片新绿。

  近年来,广西区党委、政府从广西科学发展、跨越发展、和谐发展全局出发,作出了建设生态文明示范区和建设林业强区两个重大决定,广西人民政府下发了关于实施“绿满八桂”造林绿化工程的意见,全面实施涵盖山上造林、通道绿化、城镇绿化、村屯绿化和园区绿化的国土绿化工程,着力打造西江千里绿色走廊和北部湾绿色生态屏障。

  据统计,2011年广西以通道绿化、城市绿化和村屯绿化为重点,统一组织开展了5次大规模植树活动。36位自治区领导带头,115个驻邕区直、中直单位全部参加,全区共有市(厅)级领导1000多人(次)、县(市、区)领导9800多人(次)、乡镇领导1.3万多人(次)参加了植树活动。各级共青团、妇联、工会、学校等分别开展了“广西百万青少年造林绿化行动推进月活动”、“植百年巾帼树、造家庭幸福林”、“千校植万树”等活动。2011年广西完成植树造林415万亩、通道绿化1636公里、城镇绿化2400多万平方米、绿化村屯714个;参加义务植树2800多万人次,植树9420多万株。通过“绿满八桂”造林绿化工程建设,广西森林覆盖率提高到60.5%,继续稳居全国第四位。梧州、南宁先后荣获“国家森林城市”称号,桂林、钦州荣获“2011年中国十佳绿色城市”称号。

  据悉,2012年广西将全面推进“绿满八桂”造林绿化工程建设,在加强山上绿化、调整树种结构、提升森林总体质量的同时,继续打好通道绿化、城镇绿化和村屯绿化“三大战役”。广西计划实施通道绿化1700多公里,建设城镇绿地340片,绿化村屯1000个,完成山上造林350万亩。同时,开展“千万株珍贵树种送农家”活动,给广西1万个村屯赠送珍贵树种苗木2000多万株,在绿化村屯、改善农村生态环境的同时,给农民增加绿色财富。

  当天,广西14个市、110个县(区)同时开展了春节植树团拜活动,参加人数达30多万人,植树300多万株。(完)

热词:

  • 南宁
  • 绿化大苗
  • 广西军区
  • 绿意
  • 村屯
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer