央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

柳江河水镉污染得到有效控制 市民饮用水有惊无险

发布时间:2012年02月01日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        1月30日下午,广西龙江河突发环境事件应急指挥部在柳州市召开新闻媒体通气会,该指挥部新闻发言人冯振年介绍,龙江河镉污染应急处置已取得阶段性成效,事态完全处于控制之中,下游柳江水质仍处于达标状态。

        事发1月15日,河池宜州市环保部门发现龙江河拉浪水电站内出现死鱼现象。调查发现,是由于该市的金城江鸿泉立德粉材料厂等相关企业涉嫌违法排污造成拉浪码头前200米水质重金属镉含量超标所致。镉是重金属之一种,镉超标聚集会对人体内肾脏带来影响。

        事故严峻的是,1月27日,受上游镉污染影响,柳州市的母亲河——柳江河上游前端一度出现镉浓度超标。柳州市向全市通告,禁止取用柳江露塘断面以上受污染河段江水作为饮用水,这无疑给温家宝总理曾题词:“山青水秀地干净”的千年古城--龙城笼罩了阴影,更给100多万市民的身心健康带来了严重的威胁......

        据介绍,经过各方面协同努力日夜奋战,采取除隔、调水稀释等综合应对措施后,龙江河镉污染高峰值已从原来的80倍降到25倍左右,应急处置工作已取得阶段性成效,事态完全处于控制之中。下游柳江河水仍处于达标状态,为确保柳州市供水安全,该市自来水厂已启动应急预案。

        监测情况表明污染源已经切断,广西环保部门调集全区环境监察人员同地方政府,对河池市所有涉及重金属企业开展地毯式排查,以确保不出现新的污染。

        目前,已对涉嫌违法排污的金城江鸿泉立德粉材料厂等相关企业的7名相关责任人依法刑事拘留,相关责任调查已全面开展。柳州市准备了日供8万吨的地下水备用水源,卫生监督和疾控机构对备用水源进行了水质监测,以确保水质安全。

        从处置和监测总体情况综合分析,事件总体态势可控,能够实现大部分污染负荷控制在龙江河段内,不会影响柳江柳州段正常取水,可确保柳州市供水安全,并且对柳州市下游不会产生影响。(钟勋)

热词:

  • 柳江
  • 镉污染
  • 有效控制
  • 市民
  • 饮用水
  • 有惊无险
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx