央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西崇左建设南崇经济带 打造陆路东盟“第一站”

发布时间:2012年01月13日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中新网南宁1月11日电 作为中国通向东盟最便捷的“南大门”,中越边境广西崇左市致力建成连接中国与东盟的重要物流通道和贸易纽带,面向东盟开放合作的产业聚集区,成为陆路东盟“第一站”。

  出席广西壮族自治区十一届人大五次会议的中共广西崇左市委书记赵乐秦11日接受中新网记者采访表示,作为中越“两廊一圈”和南宁—新加坡经济走廊的重要节点城市,崇左市于2010年提出实施陆路东盟南(宁)崇(左)经济带发展战略,在“南新经济走廊”的起始段建设陆路东盟的先导示范区——南崇经济带。

  他说,崇左立足“中国锰都”、“中国糖都”等产业优势,以产业园区建设为引擎,已在南宁至友谊关高速公路沿线布局扶绥空港经济区、中国—东盟青年产业园、广西凭祥综合保税区、凭祥友谊关边境合作区、中越凭祥—同登跨境经济合作区等多个重点产业园区,中粮屯河甘蔗制糖循环经济、新振锰业年产20万吨中低碳锰铁合金等一批重大项目已开工建设。

  目前,南崇经济产业带集聚效应正在凸显。今年10月举行的第八届中国-东盟博览会期间,200余名港澳台及海内外知名企业家前往崇左探寻商机,签下崇左澳门城、中国—东盟(崇左)区域性金融服务中心、台湾产业园、中国—东盟(凭祥)农副产品大市场、崇左市桂台文化旅游产业园等16个大项目,总投资133.71亿元。

  赵乐秦说,“十二五”期间,崇左将大力发展蔗糖、食品、矿产和旅游等特色产业,到2015年,全市蔗糖、锰电、有色金属及建材化工产业要分别达到300亿元人民币以上,力争工业总产值达到1000亿元以上。

  “打开门就是越南,走两步就是东盟”,崇左市拥有533公里边境线,国家一类口岸3个,二类口岸4个,边民互市点13个。近年来,崇左市已建成多条连接越南的通道, 首个在中国陆地边境线上设立的综合保税区——广西凭祥综合保税区正式封关运营,中越凭祥—同登跨境经济合作区通道建设进展顺利。

  “随着中国-东盟自由贸易区建成运营、广西北部湾经济区开放开发风声水起、凭祥综合保税区封关运行,崇左已进入了经济社会协调快速发展和全方位开放开发的新阶段,沿边优势、资源优势和后发优势将更为凸显。”赵乐秦说,崇左将做好“边”的文章,加快建设面向东盟开放合作的区域性新兴城市,建成中国—东盟互联互通的先行实验区。(黄艳梅 杨志雄)

热词:

  • 崇左市
  • 锰铁合金
  • 南新
  • 保税区
  • 东盟自由贸易区
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx