央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

旅行社的资深人士 感叹邕城旅游业的变化太大

发布时间:2012年01月13日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

港澳游吸引众多游客(资料图片)

  港澳游 10年前排队 10年后“抢人”

  ■生活报记者 苗丽

  本报讯 春节是旅游行业一年当中的旺季,邕城各旅行社日前相继推出国内、国外游众多旅游线路,旅行者报名踊跃。记者近日采访时,一些从业10多年的南宁旅游资深人士感叹:入世10年来,南宁的旅游业变化太大了。

  “现在不同了,组团接团都不是别人求我们,而是我们去求别人”,南宁中国青年旅行社总经理朱连理说起如今的旅行社业务感叹道:“只要听说哪个单位团体要出游,就会有几家旅行社去报价,个个削尖脑袋去把团抢到自家手中。”这种旅游理念的变化,是南宁市老旅游人的共识,现任广西康辉国际旅行社副总经理陈慧清也表示,从预定的情况来看,今年春节,港澳游依然受邕城市民的欢迎,有的人委托旅行社订房、订机票等业务。而在1991年,当时因受国家政策影响,计划经济下,去香港探亲访友都是有名额分配的,比如整个广西一年只有500个名额,分到全区各个地市,有的人为了早点排上队会送礼走后门,有的人挂号排队排了一年半后才去成功。

  南宁中国旅行社黄洪流则感慨地说,上世纪90年代赴港及出国,只能带1000美金,现在带张卡就可以到100多个旅游目的地国家消费了,非常方便。“如今游客的需求多样化了,消费理性了。”广西中国国际旅行社李文宁说,现在旅行社多了,竞争激烈,旅行社开始多腿走路,不再是单纯做组团、接团业务,还开展酒店、车队等业务。

  朱连理谈起他刚在旅行社工作时,感慨很大。当时南宁市旅行社只有2家,而且工作内容不是现在意义上的旅游,也没有组团业务,只是接待。“那时为了安排游客去北京,旅行社的工作人员全部出动,夏天带着凳子去火车站排队买票,因为每人只能买一张,那时还没旅行社团体购票的服务,1983年以后才有火车票团队售票的服务。”

  朱连理说,上世纪80年代初,当时北京各景点是没有导游词的,故宫、颐和园等景点都是自己看书总结后向游客们介绍的。可是10年后就不一样,随着社会经济的发展,人们出游的欲望也愈来愈强烈,旅游团费也水涨船高。

热词:

  • 邕城
  • 1983年
  • 旅行社业务
  • 旅游业
  • 游客
  • 港澳游
  • 抢人
  • 出游
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx

    搜索更多邕城 1983年 的新闻