央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

防城港和谐拆违 打造“十里长滩”4A旅游景区

发布时间:2011年12月30日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  新华社信息北京12月26日电 据中国新闻网消息,周末温暖如春的阳光下,白浪滩宽阔平坦、洁净优美的海滩上游客稀疏,40来岁的村民陈培生和妻子正在利用这阵闲暇时机,抓紧时间整理新饭馆内的各种什物,夫妻俩憧憬着2012年元旦和春节到来时繁忙红火的生意情景。 

  陈培生现在经营的这个海鲜饭馆是在今年10月份才搬迁进去的,面积大约280平方米,由政府统一规划,统一建设,他一年仅需缴纳租金1.2万元,持续三年不变。饭馆宽敞明亮,清洁卫生,陈培生似乎感到很满意,他说:“感谢政府给我们提供了优美的经营环境,环境好了,顾客才能吃得舒心,玩得开心,我们的生意才能更兴隆,生活才能越来越好过。”

  白浪滩是广西防城港市江山半岛旅游度假区的核心景区。江山半岛旅游度假区在1990年代被确定为广西自治区级旅游度假区,位于这个省级旅游度假区内的白浪滩是一个可与广西北海银滩相媲美但又独具特色的优良海滩,海滩平坦宽阔,延绵十数里,每年都会吸引来大批中外游客到这里度假旅游。

  过去多年来,当地一些村民未经批准,在这片海滩上违规搭建棚屋等简易设施经营餐饮和租售物品,导致景区环境恶化,各种安全隐患丛生,政府主管机构难以有效管理,当地民众及外来游客对此反应强烈。2003年就在海滩上搭建两个木棚子开展经营的陈培生坦陈,那时候确实存在设施简陋、档次低、安全性差、环境卫生不保障以及经营混乱等问题。

  2009年,经广西自治区政府批准的防城港市城市总体规划再次明确将江山半岛旅游度假景区列为防城港市重点开发建设的主要景区。随后,防城港市抓住北部湾经济区开放开发和建设东兴国家开发开放试验区的机遇,依托江山半岛省级旅游度假区优越的生态旅游资源优势,加快白浪滩等景区景点的开发建设,为建设防城港成为滨海旅游胜地和“海洋文化名市”打造重要载体。

  但是政府建设白浪滩4A级旅游度假景区的行动一度遭到临海27户违法建(构)筑物业主的抵制。防城港市防城区对外宣传办公室主任唐光玲说,尽管防城港市住建部门多次下发限期拆除这些违法建筑的通知书,但在法定期限内,一些违法当事人为了眼前的利益却拒不拆除。

  中共防城区委书记莫小林说,为确保拆违整治工作的顺利开展,防城港市投入4211万元用于白滩景区景观接待设施建设,目前一期工程已竣工投入使用,建成商铺全部提供给当地民众优先选用、优惠使用。同时,投入近8000万元建设饮用水项目和景区道路,解决了当地民众迫切需求,最大限度地满足了民众的合理诉求,实现景区开发建设和民众受益得实惠的双赢目标。

  白浪滩景区拆违整治工作从今年11月22日开始,历时30天。“安置先行”政策和“帮扶拆违”举措,使民众从不理解到支持配合,从心理抵触到乐意接受,纷纷与政府相关部门签订拆除协议并主动拆除临海违法建(构)筑物。陈培生也因此成为第一个与政府签订拆迁协议书并首个搬进新店铺开展经营的经营户。

  现在,走在白浪滩景区的沙滩上,放眼看去,原来临海沙滩“四条水泥柱,一块石棉瓦”的简易摊点已不见踪影,展现在面前的是整齐划一、规划合理的崭新商铺,干净整洁、生态优美的景区环境令人心旷神怡。防城区委常委、宣传部长陈玮珉说,白浪滩景区正在完善相关软硬件设施,力争在2012年以崭新的面貌迎接创4A级景区评估,届时将以全新的姿态向国内外游客敞开胸怀。(杨强 曹黎军) 

热词:

  • 防城港
  • 白浪
  • 旅游景区
  • 景区道路
  • 景区开发
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx