央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

“拓荒牛”耕耘九载 新城市桂中崛起

发布时间:2011年12月30日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨在来宾市视察城市规划馆。

自治区主席马飚在来宾市检查指导项目建设。

  来宾市开展的“三求”文化惠农工程为农民带来了舞台、球场、村级公共服务综合楼。目前,这项工程已经覆盖所有行政村,为来宾赢得了“全国村级公共服务示范区创建城市”、“全国全民健身示范试点城市”等全国性荣誉。图为该市某村农民文艺队在表演。

合山电厂60万千瓦机组“上大压小”项目施工现场。

“桂中水城”一角。

正在建设中的“桂中水城”项目,图为已初见雏形的项目一段。

  陈 坤 杨天台 韦鹤群 黄光荧 文/图

  9年前,一个县城,一片甘蔗地;

  9年后,一座新城,高楼林立,人气兴旺。

  9年前,来宾新建地级市,广大干群发扬“拓荒牛”精神,开始在一张白纸上描绘一座新城;

  9年后,城北新区崛起,城市面积扩大一倍,经济总量更是翻了两番,“三求”惠农工程、基层党建、城区警务改革等工作品牌在全国、全区打响,一些“来宾模式”、“来宾经验”得到推广,“天下来宾、来者上宾”的城市名片更加响亮。

  9年来,在中央、自治区的正确领导下,来宾市委、市政府团结带领全市各族人民,锐意进取,克难攻坚,促使经济社会发展和人民生活水平迈上新的台阶,特别是“十一五”期间,实现来宾全市生产总值、财政收入、全社会固定资产投资等11个主要经济指标翻一番以上。其中,全市生产总值达到405.2亿元,年均增长14.6%;财政收入达到43.1亿元,年均增长19.7%;全社会固定资产投资达到306.9亿元,年均增长40.1%,增幅均排在全区中上水平。

  2011年12月28日,来宾市迎来建市9周年的喜庆日子。

  抚今追昔,来宾正从一个默默无闻的新兴城市,变成了一座初具规模有一定影响力的桂中新城。温家宝、贾庆林、李克强、杜青林等党和国家领导人先后到来宾视察,并对来宾的工作给予了充分肯定。

  城建篇:富规划,穷建设,绘新城

  谈及来宾市城市的变化,人们不禁感叹:变大了,变美了!来宾正在由一座县城嬗变成一座新兴现代化城市。

  变旧城为新城,变小城为大城。城市人口由建市之初的10余万人增加到2010年的20多万人。城北新区、来华投资区已具现代化城市雏形。来宾市最新的变化始于2008年,新一届班子提出了“富规划、穷建设”的理念,在人、财、力方面对规划给予倾斜。新总规规划的来宾中心城人口从43万人扩大为84万人,建设用地规模从49.5平方公里扩大为110.4平方公里,人口规模和用地规模基本上翻了一番。

  “促使来宾变化的原因很多,有几届领导班子的奋斗,有新来宾人的‘拓荒牛’精神。然而,影响最大的因素当属‘富规划、穷建设’的科学思路。”不少专家如此解读来宾的变化。

  “富规划”,给科学建城预留了广阔空间。来宾决策者本着对城市负责的态度,坚持城市建设,规划先行。2008年以来,累计投入规划编制经费1亿多元,是建市后前5年总和的2.6倍。2008年下半年,新规划体系基本成型,2009年4月获自治区批复。“富规划”理念,整合挖掘土地资源,甚至变废为宝,适应了快速工业化、城镇化对城市发展提出的用地要求。位于来宾主城区以北20公里的凤凰镇,是柳南高速公路上的一个重要节点城镇,这里有一块近10平方公里的废弃矿山,自上世纪70年代已划为国有。新总规将其规划进城市用地,预备合理开发利用,不但可以解决城市用地问题,也对当地的生态环境起到很大的改善作用。

  城市用地变大了,来宾市却本着节约用地的原则,明确了向“空中发展”的城市建设理念,大力推进城市中心区的高楼建设,要求项目建设时多建高楼、多留绿地,加大公共服务设施的建设,以此提升城市的环境品质。特别是在中心区、高速公路两侧等重点区域,所有的项目建设均以高层建筑为主。

  在进行城市规划时,来宾注重从自身文化和自然条件出发,塑造特色鲜明的城市文化,在规划上融入壮族文化、盘古文化、民居文化、奇石文化等一批具有浓郁地方特色的民族文化资源和遗产,突出来宾自己的文化和特色。比如,“桂中水城”规划将来宾文化特色体现得淋漓尽致。来宾市虽有红水河、北之江绕城而过,但城内水系并不发达。为增添城市生气,让城市更靓丽,来宾市邀请了国内外数家知名设计单位参与竞标,科学规划“水城”——每一个景点、每一处湖泊,都根据各自不同的位置,注入了富有地方特色的文化元素。

  “穷建设”,是以灵活的方式,用有限的钱办更多的事。城市建设需要资金投入,来宾市本级财力贫乏,钱从哪里来?除了利用国家扩内需宽松的货币政策,向金融机构贷款外,还通过BT、BOT等多种建设模式,解决了桂中大道延长线、教育园区等一大批重点项目的建设资金。该市住建委相关负责人说,目前,来宾市本级的城投公司、水投公司等七大投融资新平台已经建立,各县(区、市)也组建或正在筹建各自的投融资平台。

  此外,来宾城镇化进程不断加快,全市城镇人口达91万人,城镇化率由2005年的25.96%提高到2010年的33.5%,年均增加1.5个百分点。县城、重点乡镇建设步伐加快,城乡风貌改造成效凸显。新农村建设扎实推进,农村面貌发生显著变化。

  项目篇:项目建设为发展提速

  来宾地处桂中旱片,十年九旱。

  1957~2008年的51年间,旱灾发生高达76次。特别是近年来,连年遭遇干旱,大部分水库干涸,不少江河断流,农作物大面积干枯绝收,群众生活生产用水十分困难。

  早在几年前,桂中治旱工程就开始申报,但因其投入大经济效益低,一直未能获批。近几年来,该市灵活运用国家针对西部地区的优惠政策,将着眼点放在200万农民受惠和保证粮食安全的角度去包装项目,最终获得投资39亿元的桂中治旱乐滩引水工程和投资45亿元的桂中农村土地整治工程。

  这2项工程分别于去年7月31日和11月12日开工。项目的建成,对来宾农业的发展具有里程碑式的重大历史意义,来宾的农村面貌和生产生活条件将发生翻天覆地的变化。桂中治旱乐滩引水工程位于来宾市境内,灌区以乐滩电站水库作为水源,灌溉下游两岸4个县(市、区)27个乡镇,设计灌溉面积为128.79万亩,灌区干渠总长214.86公里,项目估算总投资39亿元,可解决121万人口的饮水问题。桂中土地整理工程涉及6县(市、区),59个乡镇,331个行政村。建设总规模为13.33万多公顷,预计新增耕地面积6956.11公顷,平均出地率为5.22%。目前,这两个项目正在桂中大地如火如荼的推进,土地整治工程预计明年3月第一期工程竣工投入使用,明年年底,第二期工程竣工并投入使用。

  除了这一特大项目外,近年来,该市项目建设取得较大突破,新开工亿元以上项目170个。

  东糖集团、汇元锰业、桥巩电站、银海铝业、华润水泥、天成纸业等一批重大产业项目投产,塑料光纤、建陶基地、金龟岛综合开发、等一批投资几十亿元的重大新兴产业项目实现开工或落地,高速公路、铁路、西江黄金水道等一批重大基础设施项目全面推进,发展后劲明显增强。开展工业园区建设大会战,形成“一区四园五带”工业格局,特别是建成110万平方米标准厂房,成为全区节约集约用地的典范。节能减排任务提前完成,糖业循环经济走在全国前列,“热电联产”模式在全区产生一定影响。

  民生篇:“小财政”撬动“大民生”

  民生问题无小事,百姓利益大于天。

  2009年,来宾市在完成自治区下达的“规定动作”为民办10件实事外,还自我加压,明确增加了体现来宾特色的7件实事——农村公共服务平台建设、解决1000户残疾人的危房改造问题、完成100个村屯的巷道硬化等。去年,该市又向全市260万各族人民郑重承诺:继续自我加压,在农村实施“10个大石山村基础设施建设大会战”、“每个行政村建1个垃圾池和1个公厕、配备1辆垃圾运输车”等九大为民办实事项目。

  3年累计投入110亿元!来宾作为财力有限的“小城市”,描绘了温暖民心的民生“大图景”。

  得益于为民办实事项目的实施,该市724个村全部完成1~2公里的小型水利渠道建设;今年这项工作在所有行政村全面铺开,已建成水利毛渠2000公里,力争5年内完成5000公里的小型水利渠道建设。

  3年来,该市不断加大对民生建设投入,把钱用在刀刃上,着力解决群众最迫切、最需要、最现实的利益问题,一批民生工程相继启动或如期完工。自2009年年初开展的“求乐、求知、求技”惠农工程,总投资2.5亿元,搭建了农村文化平台,将村级公共服务的方方面面整合起来,为群众提供一站式服务。如医疗服务、计生服务、文化服务等都在这一平台得到体现,基本实现了城乡公共服务均等化的目标,让农民在家门口找到属于自己的快乐舞台。

  此外,该市投资12.5亿元,解决了12.28万人饮水安全问题,建成沼气池1.24万座,改造电网470.58公里,建成公路212.81公里,建成卫生服务项目56个、计生服务站25个,改造初中校舍面积1.27万平方米,建设中等职业学校校舍面积5961平方米,建成基层文化站28个。

  政府铺就民生路,百姓幸福在延伸。短短几年,来宾广大农村不仅修了路、建了楼、硬化了巷道,而且大兴文明之风,使村容村貌发生了巨大变化。

  近3年来,针对医疗、教育、住房等群众关心的基础设施薄弱环节,来宾市掀起了一波波建设热潮。教育、医疗和卫生事业不断发展,新建成启慧幼儿园、祥和小学、来宾六中、来宾高中,新的市人民医院正在加快建设,教育园区正在紧张筹建中。

  公益性基础设施不断夯实。人民公园、金海公园和翠屏山公园已全部建成并向市民开放,农民体育馆、文化艺术中心也将于年底完工。与此同时,群众关注的就业也传来喜报,来自该市人力资源与社会保障局的统计数据显示:全市累计新增城镇就业6.62万人,完成规划目标的174.31%,城镇登记失业率始终控制在4%以内;年均农村剩余劳动力转移就业达6.5万人,均超额完成任务。

  工业篇:农业地区到工业城市

  建市之初,来宾市是名副其实的农业地区。为加快发展步伐,来宾市委、市政府确立并始终坚持工业核心发展战略,实现了工业增加值超过农业增加值的重大突破,工业对经济增长的贡献率大幅提升,成为主导经济发展的第一力量,来宾正式跨入工业城市行列,正朝着“广西新兴现代化工业城市”的目标阔步前进。

  2010年,全市工业总产值实现405.2亿元,平均增长14.6%。5年累计完成工业固定资产投资308.46亿元,是“十五”时期的3.1倍。工业占国民经济的比重从35.1%提高到39.1%,形成了以电力、冶金、制糖及综合利用为支柱产业,铝业、浆纸、建材、茧丝、农林产品加工等产业共同发展的产业体系。市工业区、武宣工业区、合山产业转型工业区获自治区A类产业园认证,象州石龙工业区、忻城红渡工业区获自治区B类产业园认证,园区规划面积109.88平方公里,市工业区总产值突破200亿元,形成了“一区四园五带”的工业布局。循环经济发展成效明显,建成全区第一家垃圾焚烧发电厂,建立了较为完备的糖业循环经济体系,在全区首创“热电联产”模式,成为广西工业园区集中供热的典范。经过5年的努力,银海铝业、来宾冶炼厂、大唐合山电力、中钢广铁公司、东糖集团等9家企业年产值分别超10亿元,永鑫糖业、红河糖厂等50家企业年产值分别超亿元。工业对经济增长的贡献率达到49.4%,工业化率由1.10提高到1.54,工业主导地位进一步增强。

  此外,产业结构实现了由单一到多元发展的转变。在制糖、电力、冶金三大传统支柱产业得到巩固提升的同时,铝业、农林产品深加工发展成为新的支柱产业,建材、石材、制药等特色产业培育成为新的经济增长点,建陶、修造船、电子信息、汽车配件等新兴产业填补了我市产业发展的空白,长期困扰来宾的产业结构单一问题实现突破,多元发展的产业格局初步形成。

  党建篇:创新机制激发活力

  来宾市始终以改革创新的精神,全面加强和改进党的建设,创出了不少工作品牌。扎实开展创先争优活动,以“三个五”创先争优活动为重点,率先实施村级干部选拔培养、教育培训、激励保障、管理监督等四项机制,得到了中央和自治区领导的等充分肯定,中共中央政治局常委、国家副主席习近平作了重要批示。创新“五大平台”推进学习型党组织建设,得到自治区领导的高度赞扬。加大基层党员培训力度,实施村级干部区外学习培训计划,创新开展市直机关党员大轮训活动,取得了很好的效果。实施年轻干部挂职锻炼“双百”工程,得到自治区党委的充分肯定。加强党风廉政建设,创新开展行风政风大评议活动,在全区率先成立招投标管理局、党风廉政建设和组织工作巡视局。加大查处和预防职务犯罪力度,全市纪检部门立案违法违纪案件190件,结案237件(含历年),检察机关立案侦查贪污贿赂等职务犯罪案件41件,该市企业界对“当地官员操守清廉满意度”排全区第二位,党风廉政建设群众满意度排全区第四位,党风、政风、行风有了进一步好转。

  近年来,来宾市还积极探索改进干部选拔选举制度、扩大基层党内民主的新途径新举措:2008年,首次拿出忻城县北更乡党委书记职位进行公推差选(公开推荐、差额选举)试点;去年继续扩大试点,在全市6个县(市、区)各拿出1名乡镇党委书记职位开展公推差选;今年乡镇换届中,对3个乡镇24名党委领导班子成员进行公推差选,同时还在全市范围内公推差选92名乡镇党政正职候任人选;今年9月,该市拿出市直机关30名处级岗位(含5名正处级领导岗位)公推差选,同时,在武宣等县拿出县直机关正科级领导岗位进行公推差选。此举对进一步深化干部人事制度改革,扩大基层党内民主产生了积极影响。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮对此批示肯定。

  即将过去的一年,来宾市又深入开展解放思想大讨论、学习实践科学发展观、学习型党组织创建和创先争优等主题活动,创新开展“学文件”活动,干部素质明显提高,作风明显好转,执政能力明显增强,得到了自治区党委的肯定,并向全区推广。

热词:

  • 来宾市
  • 科学发展观
  • 农村公共服务
  • 拓荒牛
  • 党内民主
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer