央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

民族服饰带动融水旅游消费 普通苗服侗服约售80元

发布时间:2011年12月23日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  广西新闻网记者刘山 策划:蔡苑  

  民族服饰正在成为苗乡融水的一块旅游品牌。在融水苗族自治县,已经形成了数十家以加工民族服饰为业的手工作坊,还创立了一家集民族服饰设计、制作和销售为一体的专业公司。今年桂林国际旅游博览会上,融水这家专业企业代表柳州送展民族服饰,获得博览会银奖。

  民族服饰不再单纯满足本地群众需要,而成为到融水的游客购买、收藏的旅游纪念品。这是12月17日,记者在融水县留下的采访印象。

  游罢景点再买件民族服饰

  在融水县秀峰南路,集中着四五家民族手工工艺作坊,主要加工、制作当地苗族和侗族服装。对襟短衣刺绣着精美的图案,前襟、袖口、下摆镶着银片,百褶裙长短有致。在这些小店停留,看一看裁缝师傅如何下料裁剪、车缝熨烫,再带走一件心仪的服饰,为融水苗乡之旅增色不少。

  记者了解到,融水县通过打造旅游文化活动,传承民族文化,最近几年来,越来越多当地人恢复了穿着民族服饰的习俗。以往重大节日才着的盛装,在县城街头也不时能看到。当地人需求增加,从事民族服饰加工的便多了起来,同时带动了旅游消费,成为苗乡一道风景。

  融水县旅游局局长管开善介绍,目前全县包括各乡镇,加工制作和外销民族服饰的有50多家作坊。县城秀峰南路一家作坊的店主介绍说,一套普通的苗服、侗服价位在80元左右,如果是全手工刺绣的精品,价格达数千元。这位店主告诉记者,来购买服饰的,很多是外地游客,还有不少外国人。

  记者了解到,融水制作的民族服饰不仅在县城内能购买,当地贝江景区、雨卜旅游区等景点也有销售,目前还销往百色靖西等我区其他旅游地区,成为代表广西民族风情旅游的又一张名片。

  参展桂林旅博会摘银奖

  今年9月,2011中国桂林国际旅游博览会在桂林国际会展中心开幕。由柳州旅游部门送展的民族服饰在展会上获得银奖。开展3天里,这一民族服饰展台前人头攒动,参展商带来的几十套苗族、侗族服饰被抢购一空。

  制作送展这批民族服饰的,是融水县唐小梅民族服饰公司,公司总经理、设计师唐小梅是一位土生土长的融水苗乡人。唐原本在县城开了一家裁缝店,主要帮人设计、裁剪时装。上世纪90年代中期,她在当地率先将时尚元素融入传统民族服饰制作,为当地参加文化活动演出的群众制作苗族、侗族服饰。

  记者了解到,民族音画剧《八桂大歌》首演的舞台服饰,大部分出自唐小梅的裁缝剪下,她还获得了柳州市、融水县两级“十佳民间艺人”称号。经过10多年积累,唐小梅设计、制作的民族服饰形成了独特风格。这些服饰更多融入了舞台效果,如袖口绣花边从传统的半片改良为3至4条,百褶裙从传统的一层增加到二至三层等。

  民间手工缝制一件传统苗服,一般需要花费好几年。唐小梅大胆采用现代工艺织布,运用机器刺绣,将制作一件苗服的时间缩短到仅用几天,加快了融水民族服饰走向旅游市场的步伐。

热词:

  • 融水县
  • 旅游纪念品
  • 旅游集散中心
  • 旅游消费
  • 旅游品牌
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx