央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

增强四种意识 推动贵港文化大发展大繁荣

发布时间:2011年12月02日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:贵港日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  文化是民族血脉中生生不息流淌着的血液,始终是民族生存繁衍和国家繁荣发展取之不尽、用之不竭的生命之源。党的十七届六中全会通过了《关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,首次作出坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国的伟大战略部署,在党和国家的发展史上必将留下浓墨重彩的一笔,成为当代中国文化发展史上的重要里程碑。乘着《决定》的春风,我们一定要增强文化自觉,提高文化自信,乘势而为,奋勇担当,掀起新一轮文化大发展大繁荣的高潮。

  一、增强机遇意识,制定贵港文化改革发展工作的新规划

  市委、市政府十分重视我市文化建设,在市第四次党代会上,提出要大力弘扬贵港特色文化,打造出既具有浓厚地方特色,又体现时代精神的优秀文化精品。我们要认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,以文化强市为目标,强化文化发展战略研究,制定“十二五”文化建设发展规划和文化产业发展规划,明确文化发展的定位、目标、布局、措施和人才队伍建设等问题,突出寿文化、孝文化、廉文化、佛文化、荷文化等贵港特色文化,通过5至10年左右的努力,实现“四个一批”的目标,即:建设一批展现贵港文化底蕴的文化旅游设施、举办一批展示贵港民俗文化的节庆活动、创作一批具有贵港特色的文化作品、培育一批既有社会效益又有经济效益的文化产业,使文化与经济相互交融、相互促进,使文化优势转化为产业优势、经济优势和发展优势。

  二、增强文化惠民意识,满足全市人民群众精神文化的新期待

  文化事业是文化强市的基础工作,必须在繁荣文化事业上狠下功夫,着力推进“五大文化惠民工程”,即“广播电视村村通、乡镇社区综合文化站、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋建设”等五大工程。要抓好文化基础设施建设。做好市文化艺术中心、市博物馆、市图书馆、市群众艺术馆等文化场馆的建设。研究规划建设港南区、港北区、覃塘区的图书馆、文化馆;筹措资金,维修桂平市和平南县的图书馆、博物馆和文化馆办公场所,添置一批文化设施设备,提升文化服务水平,增加图书馆藏书量,满足免费开放需要。完成乡镇综合文化站建设任务,完善乡镇综合文化站必需设备,保障正常运行;规划建设好村级公共文化服务中心。加快形成以中心城市为主干,以县市区文化设施建设为中心点,实现县有图书馆、文化馆,乡镇有文化站,建制村有村级公共服务中心的目标,形成市、县、乡、村四级文化服务体系,在更高层次上满足全市人民群众的精神文化需求,满足人民群众对文化发展的新期待。

  三、增强精品意识,促进文化产品创作有新提升

  近年来,我市一大批富有民族特色、充满时代气息的艺术精品,在国家、省各级参赛评比中获奖。其中,小品《巴儿狗罐头》获第十一届中国曹禺戏曲小品小戏大赛金奖、广西文艺创作铜鼓奖;广播剧《举杠铃的孩子》获自治区“五个一工程”奖;“荷之灵”合唱团参加广州番禺星海国际合唱节获铜奖,参加第九届中国(澳门)合唱节、参加第六届世界合唱节获银奖;桂平市金凤凰合唱团获全国首届农民合唱比赛金奖。下一步,我们要以精神文明建设“五个一工程”评奖及贵港市“荷花奖”评奖活动为抓手,研究制定激励广大文艺工作者的实施办法,调动他们的积极性、主动性、创造性,创作出更多体现时代精神、群众喜闻乐见的文艺作品。

  四、增强创新意识,大力发展文化产业,为贵港打造西江流域核心港口城市贡献新力量

  实施项目带动战略,大力发展文化产业。要加快文化产业建设规划,尽快出台贵港市关于加快发展文化产业的若干意见的政策措施,加快构建以创意为源头,以内容为核心,以技术为手段,特色鲜明、结构优化、技术先进、品牌名优的文化产业体系。通过创新机制,拓宽文化产业投融资渠道,鼓励和支持非公有经济发展文化产业。要着力调整和优化文化资源配置,盘活现有存量。以重点文化设施为骨架,以重点文化企业为龙头,以重点文化产业为平台,着力扶持传媒业、演艺业、会展业、艺术品经营业、文化旅游业和文化用品制造业,有重点培育文化园区和示范基地,大力发展连锁经营等现代文化流通产业。培养一批强势文化企业,打造一批文化产业品牌,使我市文化产业的整体实力和竞争力明显增强。

  实施名牌带动战略,组织实施寿文化、孝文化、廉文化、佛文化、荷文化等贵港特色文化建设,建议做好几件事。一是开展好“四百”评选活动。即:百寿之星、百孝之子、百廉人物、百荷仙子的评选活动。二是举办好三个文化节。即:举办好“福寿南山 和谐贵港”寿文化节、荷文化节、佛文化节。三是建设好三个公园。即:以南山为依托,建设寿文化公园。在公园内建造一座寿星文化展览馆,雕塑古今寿星图谱,展示古今中外寿文化文物,馆外建设一条“寿文化长廊”,雕刻人们的咏寿诗词;以东湖、九凌湖为依托,建设荷文化公园。环绕东湖建设荷花生态区,设置赞赏荷花的雕刻作品或实物盆景,展示贵港作为“荷城”的应有内涵。九凌湖主要以种植大面积荷花为主打,营造万荷绽放的赏荷环境;以江南古码头、古建筑和南湖为依托,建设孝廉文化公园。在港南区南江村,以古码头、陆公井、南湖为依托,建设一个融古码头、古建筑、自然风光、廉文化为一体的旅游开发区;挖掘陆绩、梁嵩、梁诏等贵港清廉人物,以浮雕形式加以展示;在南湖建设一个孝文化广场,用大理石雕刻二十四孝雕塑群或浮雕,以及名人题刻、孝子录等内容组成孝文化墙。(姚启渊)

热词:

  • 文化产业
  • 贵港
  • 文化强市
  • 文化旅游
  • 文化公园
  • 文化自觉
  • 文化建设
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer