央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

魅力边山海 敞门迎客来

发布时间:2011年12月02日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:防城港日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “这一段时间天气虽然还不够热,但来客也不少了。‘五一’和‘五一’过后,来白浪滩玩的客人肯定会多过往年。希望大家都到我们的大排档来吃海鲜!”4月22日,在江山半岛白浪滩开大排档已有多年的陈喜才,乐观地对记者说。

  “今年夏天我们还会来防城港一两趟的,要带一帮朋友来!”4月上旬的一个周末,来自北京某金融单位的张先生携女友到东兴竹山休闲,第一次看到大排档服务员清理泥虫时特别感兴趣。他一边拍照,一边回答记者。

  其实,从今年开春以来,防城港市各景区景点都已迅速行动,许多排档早早就开张接客,只是随着“五一”和“五一”过后防城港市长达半年多的旅游旺季临近,全市各景区景点的备战气氛更加浓厚:有的在加快基础建设,有的在接待方面进一步“升级”和“扩容”,有的在忙于美化门庭准备货源……总之,全市的景点景区正以更崭新、更赏心的面目,吸引区内外游客前来观光、旅游、消费。

  坐船去看“海上桂林”

  “从我们防城港去越南下龙湾,怎么个去法?”记者所在的办公室电话,不时成为市内一些朋友动念游下龙湾的咨询电话。

  中国防城港至越南下龙海上旅游航线已于4月12日首航。首航引起了区内外众多媒体和读者的关注,而参加首航报道的一名同事正巧和记者同一个办公室,因此不时有市内的一些咨询电话打进来。

  从防城港市到越南下龙湾,全程仅90海里,航线有80%的时间是行驶在“世界第八奇迹——下龙湾”的景区内。此条跨国黄金旅游线路,集边境旅游和海上跨国交通于一体,沿着当年抗美援越时期著名的“海上胡志明小道”行驶,是一条人文景观和自然风光密集的旅游路线,贯穿了中国防城港江山半岛省级旅游度假区、京岛省级风景名胜区、世界自然遗产越南下龙风景区,是一条世界级旅游线路,也是我国至越南下龙最快捷、舒适的海上跨国高速客轮旅游航线。

  不说内地游客,就是防城港市的市民,绝大多数人从陆路也没去过下龙湾,更不用说走海上了。所以,这条海上航线已经成为了广大游客共同关注的热点之一。

  “下海”还数防城港

  “人工修饰痕迹过于浓重的、过于整齐并且一览无余的海滩景观,我都不太喜欢。还是白浪滩好,让人有种回归大自然的感觉。”在南宁某媒体工作的朋友黄先生,每年“五一”期间都要带上家人或邀上几个朋友,自驾游至白浪滩或东兴金滩。

  海是一个动感的、永远处于变幻状态的人类的乐园,玩水永远是玩不厌的。许多朋友都和记者本人有着相似的感受。

  近年来,随着防城港市知名度不断提高,江山半岛旅游度假区“国际滨海旅游胜地”、“激情海洋,运动天堂”的名声正日渐远播;国家4A京岛名胜景区端庄大气的“京岛景观大道”,正像一副宽敞迎客的胸怀迎接着八方游客。“带朋友去氵万尾,不只是泡海水吃海鲜,还要带他们去看哈亭,听独弦琴,了解京族的文化和风情,积累绘画创作的素材。”市美术家协会的叶先生说。

  “这几年来,每年‘五一’去白浪滩、去氵万尾的车实在太多了,路口不派交警肯定是不行的,今年车肯定会更多。”市公安局交警支队一名负责人同时还表示,“因此,‘五一’期间,交警部门正加强景区隐患排查,完善交通标志标线,从源头上预防和减少道路交通事故的发生。”

  新景区新景点将成新“玩点”

  目前,国家4A景区上思十万大山国家森林公园各项建设正在紧张地修建。仅在今年以来,景区就投入了850多万元建设水上餐厅、高档商务区、万山书简等旅游项目。

  今年,全市新增的景区景点不少:港口红沙群岛旅游区一边修建,一边开放迎客。越来越多的本地和外地游客,正在感受“住海岛、逛海街、钓海鱼、看海鸟”的乐趣。中越边境高山漂流群旅游区是我市十大景区之一,在防城区内,由九龙潭漂流景区(含野人谷)、扶隆大峡谷、瑶山大峡谷漂流景区、北仑河源头景区(绿树瑶寨边境旅游景区)等5个景区组成。今年全市新增的两条漂流线路就包括其中,如北仑河源头景区位于防城区那良镇六市村,景区与越南山水相邻“中越边境最美的世外水乡”国际旅游品牌正在打造。

  4月23日,记者通过电话采访得知:3A红石谷景区石门谷休闲观光线路,4月27日举行开放仪式。

  今年会比往年住得好

  玩、吃、住,出门旅游三者不可或缺,记者从市旅游局管理科了解到,去年年底,全市3星以上酒店已增至19家。目前,申请星级评审的有3家,在建5星的有3家。管理科的梁科长还告诉记者,另有一些酒家已具星级评定标准正准备申评。此外,还有大量社会旅馆不属于旅游部门管理范围的档次也不低。大家有目共睹,近三四年来,全市社会旅馆增速很快,目前已超过200家。总的来说,游客在住宿方面选择的余地一年会比一年多,也会一年比一年住得好。当然,出游得有计划、有预订。

  目前,防城港市旅游部门也在加大“海上航线”、旅游文化产业、新开放开发景区景点和旅游宣传等方面的相关工作,确保前来旅游观光的游客玩得好吃得好住得好。(记者  韦 佐)

热词:

  • 下龙湾
  • 白浪
  • 钓海鱼
  • 漂流
  • 五一
  • 景区景点
  • 海上桂林
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer