央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

今天江山更娇艳

发布时间:2011年12月02日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:防城港日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年的“五一”黄金周,记者到江山半岛旅游度假区采访。5月初的白浪滩,海风轻拂,海水一点也不觉得凉。

  金黄色的十里长滩前,游人如织,数不清的彩色泳装和青春的面孔映衬着海天一色的蔚蓝。千米长的白浪带着涛声层层涌来,和着冲浪男女的欢声笑语。沙滩上,人们或躺着懒洋洋地晒太阳,或三五成群地打排球,不时有几辆沙滩车狂奔而过。众多遮阳伞下,大人和小孩子们在一起玩耍,情侣们在卿卿我我。

  林子里新建成的停车场上,数不清的小车有序地停放着;一块块图文并茂的标识牌,恰到好处地矗立在路边;海边林林总总的特色小吃店里,远道而来的人们在惬意地品尝防城港海鲜的美味。

  一切是那么的和谐,一切是那么的赏心悦目,一切是那么的美丽怡人,这就是今天的白浪滩景区,经过两年来的整治和建设,她宛如一位绝世美女被装扮得更加娇艳!

  离开白浪滩景区,记者又兴致勃勃地来到月亮湾、怪石滩、白沙湾等景区。

  月亮湾与气势雄伟的中国西部最大港口——防城港仅一水之隔。在这里,你可以一边在洁白的沙滩上游玩,一边近距离欣赏万吨巨轮进进出出的壮观画面。稍远处,是年轻漂亮的城市,你能亲身领略防城港“城在海中、海在城中”的蕴涵。倦了,你可以到海边的小店倚窗而坐,点上一壶美酒,在习习海风里,体味着一座港口和一个新区的繁荣。还可以三五好友花几十元租一条小机船在港湾里游弋、垂钓。

  在白浪滩去白龙港的途中,有一片被称为“海上赤壁”的怪石滩景区。怪石滩是由于褐红色的岩石被海浪常年冲刷而形成的独特海蚀地貌。景区内崖高岩矗,石头构成的各种怪状栩栩如生,有的像怪兽,有的似花木,有的像战阵,有的似迷宫……最逼真的要数“笔架山”、“金龟望海”、“袋鼠观海”、“鳄鱼跳水”、 “蘑菇石”等,真是鬼斧神工,惟妙惟肖!

  记者来到时,正值涨潮,和众多游人一起在这里观赏到“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮观美景。在隆隆的涛声中,令人想到曹操 “东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起”的千古绝句。

  在这里,游人们还可以沿着铺设不久的景区小道到怪石阵深处猎奇,或沿着新建成的步栈道,爬到灯塔山上居高望远。礁石边,为象征“海枯石烂不变心”,几对新人在拍婚纱照,其情依依,其乐融融。

  南宁来的游客小郭说,今年来感觉路宽了,新的景点增加了,景区设施齐全了,管理规范了,乱搭乱盖的少了,宰客的现象不见了,连景区路牌都明确了,江山半岛越来越漂亮了!

  这块美丽的半岛承载了人们太多的渴盼和期待。曾记得,2008年的“五一”,记者的一位同学从梧州带着亲朋好友来过江山半岛,他事后说,来时,大家兴致勃勃,归时,却满怀遗憾,路烂、服务设施少,怪石滩等景区连车都开不进去,江山半岛何时才能脱离“原始”状态!想不到短短两年,这里就发生了如此大的变化。经了解,2009年起,按照市委、市政府的部署,新成立的江山工管委早部署、早行动,努力克服人员少、资金缺乏、交通工具不足等诸多困难,从4月28日市委批准成立工管委到6月26日正式挂牌,仅用不到两个月的时间,就完成机构搭建工作。

  此般高效开局,注定江山半岛的开发建设进入新纪元,这随后的战鼓为江山半岛冲锋前行高奏凯歌。江山工管委加大了基础设施建设力度,把水、电、路、污水处理和通讯等基础设施建设摆上工作重要议事日程。交通方面,重点抓环岛公路江山-白龙旅游路段、江山白龙至万欧路段、白浪滩景区道路改建、西湾环海大道、西湾跨海大桥至白沙湾公路改建工程、怪石滩沿海岸线2公里步栈道等项目建设。目前,正在新建潭蓬、月亮湾、潭西、白浪滩、白沙湾、怪石滩6个公交车站点。在景区给供水、排污等方面,开工湾潭水厂的改建及至白浪滩等地供水管网的铺设及景区垃圾中转站建设,准备新建污水处理厂,争取尽快解决江山半岛用水和环境卫生方面的问题。在电力和通讯保障方面,景区电力改造和扩容工程正在稳步推进,确保半岛内电力足够、讯号无盲区。

  数据显示,江山半岛旅游度假区游客接待量从2005年的25.2万人次增加到2009年的61.2万人次,翻了2倍多。去年 “五一”期间,接待游客6.1万人次,同比增长68.4%,“十一”期间接待游客16.3万人次,同比增长22.6%。今年的“五一”假期,白浪滩景区再次上演去年“十一”期间游客爆满现象。据透露,江山半岛最近在白浪滩景区还要引进一家四星级酒店项目,以增加景区接待能力。还计划将白浪滩景区范围内搬迁群众别墅式安置点改造成新景点和家庭旅馆,以解决群众的后顾之忧。

  江山半岛旅游度假区管理委员会主任莫江林说,两年前,因为缺乏开发,江山半岛很多景点是“犹抱琵琶半遮面”,甚至“藏在深闺无人识”。而今,江山工管委要做的就是让她们完美呈现在世人面前!采访结束时,落日的余晖洒在海面上,海上一片金黄,波光粼粼的闪烁着无数的小金点,美好的情愫,在记者心底不可抑制地滋生……(记者 卓敏宜  通讯员 刘平)

热词:

  • 江山半岛
  • 白浪
  • 灯塔山
  • 怪石
  • 五一
  • 游客接待量
  • 石阵
  • 笔架山
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。