央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西桂林永福的长寿故事

发布时间:2011年11月28日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

    记者今天从广西永福县福寿办公室获悉,经中国卫生部老年研究会等团体专家的深入调查研究得出权威结论,作为中国首批“长寿之乡”永福县的长寿现象,是自然状态下社会进步、生态良好、经济发展的结果。

    据介绍,广西永福县的长寿现象古已有之,当地自古就有“水旱无忧三千垌,十里常逢百岁人”的美誉。据史料记载,永福县最长寿的老人廖扶寿高一百五十八岁。目前,永福县七十岁至九十九岁以上老人有一万九千五百九十九人,其中百岁以上老寿星三十六位,每十万人中有百岁老人十三点三三人,远远超出“世界长寿之乡”的评定标准,全县人均预期寿命七十五点二四岁,分别高出中国国内和广西人均预期寿命的三点二四岁和一点九五岁。

    永福县委书记赵德明告诉记者,优质水资源是永福人长寿的要素之一,永福县境内地表水年径流量五十七点八四亿立方米,经有关专家检测,永福县境内泉水水质优良,许多泉水达到了直接饮用标准,具有小分子团,呈弱碱性、氧化还原低、矿物质含量丰富,矿化度优于国家天然矿泉水标准。许多河流与泉水的PH值在七-八之间,最符合人体内弱碱性环境,可使身体更有效抵制细菌和病毒的入侵,从而使人长寿。

    赵德明还说,土壤含硒也是永福人长寿的重要原因。永福县生产的罗汉果、优质米等农副产品富含天然硒元素,罗汉果每公斤含硒一百八十九微克,优质米每公斤硒含量七十五微克,大大超过富硒标准。

    “永福老人长寿现象是一种智能长寿。这是中国卫生部老年医学研究所等专家针对永福长寿现象开展调研后得出的科学结论”。赵德明介绍说,今年七月初,中国卫生部老年医学研究所组织百余名专家在永福县开展了新中国成立以来规模最大的一次人文资源科考活动,从长寿老人生活的生态环境、人文及社会等诸多因素展开科学考证,对永福县一千多名八十五岁以上的长寿老人进行了血压、心率、验血及身体特征进行抽样综合科研。

热词:

  • 广西
  • 桂林
  • 永福
  • 长寿
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。