央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西桂林永福“福寿文化”渊源深厚 “长寿之乡”实至名归

发布时间:2011年11月28日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

    永福是一方美丽、吉祥的土地, 人世间最为向往的“福”与“寿”都凝聚到这块秀灵的地方。中国传统文化最为推崇的是福与寿的文化。“寿比南山,福如东海”是人们对亲友永恒的祝福和祈愿,也是人们的向往和追求。自古以来,永福人就钟爱吉祥的“福禄寿禧”,因此祖先们便将将这种期盼和祝愿镌刻在了坚韧的磐石上。北面的“百寿图”和南面的“福”字摩崖石刻遥相呼应,历经数百年的岁月沧桑,福寿文化根植在了永福这块美丽而神奇的土地上。“福寿之乡”----永福县因此而得名。

    福寿文化渊源流长,刻于县城中心凤山顶石壁上的“福”字石刻已有800多年历史,传说是根据宋代武状元李珙之掌书“福”字,由高僧雕刻而成。凤山上的“福”字石刻,字长83厘米,宽78厘米,该字书写刚劲有力而奇特,虽经数百年沧桑,但“福”字石刻一笔一划依然熠熠生辉。站在“福”字石刻面前,人们屏心静气,祈求五福临门。“百寿图”是南宋绍定已丑年(公元1229年)县令史渭根据百寿县百名长寿老人各写献的一小“寿”字而刻成的,其图刻于夫子岩顶壁。全图主体为一繁体楷书大“寿”,字高117厘米、宽145厘米,笔锋遒劲有力,雕刻精美,其独具匠心之处是笔划中嵌入了100个小“寿”字,一字一体,自图腾文字直至篆、隶、草体皆备,每字旁均注明文体出处,大小“寿”字浑然一体,具有很高的艺术研究和审美价值。岩内还有元代大书法家赵孟頫书写的“宁寿”石刻、明代总兵俞大猷的《寿岩石壁题铭》等石刻23处。《百寿图》自宋代以来就已作为稀世之宝、广为传颂。特别是南宋时期,专事拓印、装裱“百寿图”作坊久盛不衰。朝庭显贵、书香世家,百姓士庶都为拥有一幅“百寿图”而自豪。挂之于堂中顿然门庭生辉、宾客争相观赏!古时商人远行或浮游宦海者更是把“百寿图”作为护佑身家平安的宝贝!传说《百寿图》可镇风涛,过去士大夫航海、宦游、行商,常带上拓品以图平安。相传郑和下西洋时,有人携《百寿图》拓品随船队出海,突遇惊涛骇浪,船队危在旦夕,忽然领头船筐中传出耀眼的光芒,海上即刻风平浪静,船队始得脱险。狂风巨浪过后,人们发现,刚才闪光者,乃百寿图。自此后,《百寿图》名扬四海,尤其是在日本及东南亚影响极大,数百年来盛传不衰。当年蒋介石五十大寿,桂系军阀黄旭初命专人拓《百寿图》作为寿礼送给蒋介石。后来这份精美的《百寿图》又作为政府礼物,赠贺英国女王伊丽沙白之寿诞日。1958年,周恩来首次出访非洲,适逢摩洛哥国王寿诞,周总理以百寿图作为礼物相赠,可见《百寿图》之珍奇。1981年,百寿图被列为重点文物保护单位。

    永福县2008年获中国长寿之乡称号,并确定为世界养生产业示范基地。永福县是名副其实的长寿之乡,27万人口中百岁老人就有32位,而世界长寿之乡的标准是每十万人口中有7位百岁老人。这一切与永福的福寿文化、生态养生等密切相关。2000年全国第五次人口普查,按生命表计算,永福县人均寿命为78岁,比同期全区人均寿命高出5.5岁,比全国同期人均寿命高出6.6岁。因此,广西大学文化与传播学院决定联袂永福,对福寿文化进行研究和开掘发扬。永福县委、县政府为了深入挖掘历史文化,继承民族优秀艺术,利用丰富的的养生资源,打造养生产业,让世人共享。永福县委、县政府决定,从2006年起每年重阳佳节由县人民政府主办“中国桂林永福福寿节”。

热词:

  • 广西
  • 桂林
  • 永福
  • 福寿文化
  • 长寿之乡
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer