央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西昭平县成为全国第18个“中国长寿之乡”

发布时间:2011年11月28日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

  中国老年学学会常务副会长赵宝华(左一)向昭平县县委书记陈有辉(右一)授予“中国长寿之乡”牌匾(黎祖叠/摄)

  人民网南宁11月16日电 (记者张红璐、邓莎)11月16日,中国老年学学会在广西南宁正式授予昭平县“中国长寿之乡”牌匾,昭平成为全国第18个、广西第4个“中国长寿之乡。这是昭平继荣获全国绿化模范县、全国文化先进县、中国最佳休闲旅游县、中国低碳生态十强县、全国文明县城、国家级生态示范区、中国名茶之乡、中国观赏石之乡等诸多殊荣之后获得的又一张名片。

  在授牌仪式上,中国老年学学会常务副会长赵宝华说,昭平县人口长寿,得益于昭平县优良的生态环境、昭平人良好的生活方式以及昭平近年来正确科学的发展理念。昭平县获“中国长寿之乡”的称号,可以增添昭平的文化软实力,有力提升昭平的知名度和综合竞争力,对各地落实科学发展观具有很强的示范作用。他建议昭平利用自身丰富的资源,将其形成绿色产业链,做好“长寿”这篇大文章,促进长寿文化和长寿经济的发展,为昭平更好更快发展开辟新的空间。

  广西壮族自治区政协副主席李达球到会并表示祝贺。他说,昭平生态环境良好,许多民居村庄处于绿树环绕,碧水围抱之中。境内蕴藏着丰富的矿藏和富含多种滋补元素的农副产品和饮用水,这些为昭平人创造了一个良好的“健康长寿天然基因库”。长期以来,昭平注重发掘和弘扬生态文化、古镇文化和茶文化等文化内涵,把人文元素融入生态建设,使城市处处透出独特而深厚的文化积淀,促进长寿文化的长足发展。昭平县委、县政府高度关注民生,不断加大财政投入,全面支持改善民政基础设施,大力发展老龄事业,对老年人实行一系列优惠政策,促进了老龄事业的发展,为广西民政事业的快速发展做出了积极的贡献。

  昭平位于桂东粤西结合地带,素有“九山半水半分田”之说,森林面积达320.09万亩,活立木蓄积量1003.9万立方米,森林覆盖率高达84.17%,是全国平均水平的三倍多,大气质量达到国家一级标准。绿色的生态环境为老百姓健康长寿提供了良好的保障。据昭平县民政部门统计,截止2010年底,昭平县总人口43.74万人,健在的百岁老人有58人,每10万人口中百岁老人的比例为13.26人。80至99岁老人有8285人,占总人口的1.89%,区域人均预期寿命75.21岁,三项必达指标均超出国际自然医学会和中国老年学会对长寿之乡的评定标准。

  目前,昭平县健在的百岁老人年龄最大的是马江镇新兴村六寻小组的陈桂兰老人,今年109周岁,老人的健康状况良好,生活还能自理。全县大部分百岁老人身体状况良好,生活还能自理,有的还能从事扫地除草、晒谷劈柴、洗菜、拖地板、喂养家禽等家务活,有的百岁老人还能读书看报,穿针引线缝补衣服。(完)

热词:

  • 昭平县
  • 科学发展观
  • 中国长寿之乡
  • 除草
  • 森林覆盖率
  • 软实力
  • 九山
  • 基因库
  • 农副产品
  • 自然医学会
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer