央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

长寿故事:记乐在深山里的广西昭平县百岁老人李玉英

发布时间:2011年11月28日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:昭平在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    仙回乡是广西贺州市昭平县唯一一个瑶族乡。这里山奇、水秀、洞幽、林深,有许多迷人的自然景观;这里山间流泉飞瀑,林木苍翠,鸟语花香,环境清幽,空气清新,山多林多,是天然的氧吧和空调。我们要采访的百岁老人李玉英,就居住在仙回瑶族乡的茅坪林场里。


    车子从乡政府驻地出发,半个时辰就进入了瑶山地界,山上林木葱翠,山脚清溪欢腾。沿着崎岖的山路行了一个时辰,就爬上了一座高高的山顶。车子下了高山,路过的是一个村庄,与其说是村庄,倒不如说村落合适,因为大多数屋子都是建立在山腰之上,而且三五间房子一簇。车子行了两个时辰,终于到达了我们的目的地。因为早已打了招呼,老人的监护人、女婿梁大叔早已经在路边的小店等候我们了。


    李玉英老人的房子坐落在200多米高的小山坡之上,四周有很多果树和八角树。


    梁大叔一边带我们往他家里走,一边告诉我们,李玉英老人不在家,出去玩了。但他说老人很快就会回来的。他告诉我们,天气晴朗的时候,老人常常到村子里与其他老人拉家常,她能自己上小山坡而气不喘,连拐杖都不用。


    过了一段时间,老人的女婿告诉我们,老人回来了。我们在门口往外看,只见山坡下一位老人过了桥,然后慢慢走上了山坡。我们连忙出门迎接。只见她不紧不慢地走上山坡,果然气都不喘,脸上的皱纹很深,但老人很精神,她一边上山坡一边用瑶族话与女婿说什么,估计是问我们是什么人。随后老人与我们一起吃午饭,老人的饭量很好,大概是饿的缘故,她很快就吃完了半碗饭,而且还吃了不少猪肉和青菜,胃口很好。


    老人的女婿告诉我们,老人什么都吃,不挑食,柑橘等水果成熟的时候,老人很喜欢吃,每天都吃一两个。高兴的时候还喜欢喝一点酒,有时能喝二三两呢。主人说的这种酒我们刚才吃饭时已经喝过,是瑶族同胞用木薯酿造的酒,度数不高,饮时有一种醇香甜味,我喝了1盅。


(图一)百岁老人李玉英(左)在镜头前留影。


    老人出生于光绪三十一年,今年已102岁。她是蒙山县人,父母是地道的农民,老人从没上过学堂,现在她的兄弟姐妹都已经去世,老人现在跟着女婿颐养天年。老人18岁时嫁给以行医为业的丈夫盘得财,两人相亲相爱,不久便生育了个女儿,老人和丈夫一生中养育了3个女儿,没有儿子,丈夫于1982去世。据老人说,丈夫是死于劳累过度,因为他常常上山采药,要跑很远的地方,半夜里还常常去给病人看病,闲不住,结果累出病来。谈到她的老伴,老人两眼噙满了泪水,不住地擦眼泪,很久都说不出话来,由此可见两人的感情之深。老人的3个女儿还健在,大女儿已经84岁了,二女儿也80多岁了,都嫁在农村。2个女儿因为腿脚行动不方便,身体也大不如以前了,所以已经有10多年没来看望老人了。老人现在与女婿梁晋熙生活在茅坪,家里其他人都在平乐县的圩镇上生活,老人的小女儿70多岁了,在平乐县帮儿子看小孩。


    李玉英老人现在身体健康,耳聪目明,行动自如,饮食起居都很有规律,很少有晚起或午睡的习惯,她每餐都能吃一碗粥或饭,饮食均匀,从不挑食。老人说平时最大的嗜好就是吃糖果,特别爱吃冰糖,因此她的外孙们经常托人带糖果回来给她吃。


    老人同时告诉我们,她还喜欢吃放生姜炒的菜,每道菜都会放少量生姜作为调味品,很有味道,因为生姜可以除去肉类中的腥味,使肉类的味道更加鲜美。老人笑着告诉我们,常吃生姜可以长寿,这是她做郎中的丈夫以前告诉她的。她丈夫告诉她,生姜古人称之为“起死还魂草”,传说古代有一个临死的人,家人给他喝了生姜汁之后突然起死回生,因此而得名,说得有版有眼。


    老人的话使我突然想起了《本草纲目》的记载:生姜味辛性温,具有通神明、归五脏、除风邪寒热,治伤寒头通鼻塞,咳逆气喘,止呕吐,去痰下气,去水肿气胀和开胃健脾等功能。古代居住在深山里的瑶族同胞因为深山里多雾气,阳光照射少,空气潮湿,很容易患风湿病和感冒等疾病,而他们居住的环境偏僻,缺医少药,往往生了病得不到及时医治,因此他们就有食姜的嗜好,每家每户都种有几亩生姜,充分利用深山田少山多的特点,还用这些生姜来换钱。


    李玉英老人年轻的时候儿女少,丈夫靠行医为业,因此家境宽裕,少劳累,她只做一些家庭琐碎的活,不用下地耕种。后来丈夫去世了,家境一落千丈,她才开始辛苦劳作,一个人耕田种地,她的女儿看见母亲一个生活,就争着接她到家里抚养,但她一直呆在家,这样过了几年,女儿女婿都不放心,她只好放弃了家业,来跟小女儿生活,她一直从事家务到96岁,女婿看见她年纪大了,才不让她做煮饭烧火这些家务活。老人闲空就经常到村子里四处走走,与老人们拉家常,来回走的路程有近1公里远。“饭后百步走,疾病全没有”,常年的运动让老人的身体很健康。


    老人的女婿告诉我们,老人这几十年来几乎没生过什么大病,而且村子里的人不论老人还是小孩,都很少生病,感冒都很少,村子不到300人,其中上90岁的老人就有10多个,他们的生活都能自理,还能帮助做家务活,其中有一个94岁的老人还能上山背柴。陪同采访的乡干部告诉我们,瑶族淳朴的民风也是这里人长寿的原因,“家有一老,如同至宝”的观念一直是瑶族的传统美德,老人都受到尊敬,在村子里,老人的话常常比村干部的话还管用,因为老人在瑶族同胞眼里是智慧和权威的代表。


(图二)百岁老人李玉英在镜头前留影。


    老人说她很喜欢这里,她说丈夫去世后,她之所以选择这里颐养天年,因为觉得茅坪这个地方位于深山,山清水秀,环境优美,空气清新,能吃的东西很多,饭菜很合胃口,是理想的养老场所,因此老伴去世几年后,她就来这里了。


    我们走的时候,老人出到门口送我们,朝我们挥手,叫我们有空再来。我们回望群山环绕、蓝天白云相依的村子,看见李玉英老人站在满天的晚霞下,那一刻,我们突然觉得老人像晚霞一样美。(作者:杨志贵)

     

热词:

  • 长寿故事
  • 广西
  • 昭平县
  • 百岁老人
  • 李玉英
  • [an error occurred while processing this directive]