央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西巴马长寿村百岁老人

发布时间:2011年11月28日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   

       巴马长寿秘诀己揭秘!走进长寿村生活,体会天人合一! 自从中央电视台播放了巴马长寿村的系列节目。人们对这个长寿村宛如世外桃源般的感情。充满向往。也确实有不少身患重病的人,不惜背井离乡,来到巴马疗养。来到巴马,你会发现,自己的人生从来没有这么安静过,人与自然从来没有这么亲切过。

       更多的人对长寿的秘密更是心向往之,连当年天之骄子秦始皇都忍受不了的诱惑,当今芸芸众生又如何能免俗。但结局众人皆知,万里长城今犹在,不见当年秦始皇!

       电视上已经对巴马长寿人长寿的秘密有所揭秘,这跟当地山水环境有关系。流经巴马的盘阳河水呈弱碱性,可以中和人体内的酸,平衡人体内环境。所以现在出了很多弱碱性的矿泉水。而且当地充斥着大量的负离子,浓度比森林还要密,能达到每立方厘米2万。负离子浓度最高的地方,便是当地的山洞和水洞。有人夸张的说,穿过巴马的一个山洞,寿命便会增加10年。此说话虽然有些夸张,但矿石辐射出的负离子真的对人身体有莫大好处。

       但其实此地人长寿的秘诀,最大之处还是和当地人的生活习惯、饮食习惯有关。

       巴马可算是真的民风淳朴之地。这里的年轻人都很听老人的话。大家日出而作,日落而息。人与人很少争吵,大家不是追求最大利益化,而是自然而然的生长、生活,人们更愿意享受的是天伦之乐。处处都是和谐。乐呼!土地平旷,屋舍俨然。有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣著,悉如外人;黄发垂髫,并怡然自乐。
长寿地区的人们,有一个共同点:他们的饮食很有营养而热量很低。他们吃的相当数量的食物都是新鲜的,天然的,比如水果、蔬菜和全谷类食物,这些食物含有丰富的维生素、矿物质、蛋白质、纤维素和有益脂肪。而像肉类和奶酪之类的饱和脂肪吃得很少,经过加工的碳水化合物(如白面和大米)也吃得很少,因为他们既缺乏营养,所含热量又高。简而言之,本书里讨论的世界最长寿的人群,都只吃他们需要的食物,多余的一概不吃。总而言之,就是吃尽量没有经过加工的食物,吃自然的食物。

      中国人讲究天人合一。所谓天人合一不是什么武功秘籍,而是要人与大自然最亲切的接触,与自然和谐相处,合而为一。亲近自然,体会自然,吃自然的食物,做自然而然的事情,享受、领悟自然的人生。我想这就是巴马人长寿的真正秘密!

       提到广西,恐怕大家都知道“桂林山水甲天下”。殊不知那里还隐藏有许多别具洞天的美丽景致,只是大多养在深闺人未识罢了。广西以秀丽的山水、醉人的风情、迷人的滨海,以及神奇的边关让游人流连忘返。典型的喀斯特地貌和沿海的地理位置和众多民族聚居使广西的旅游资源丰富而又独特,这里步步为景,处处如画。纵然秀美的桂林山水萦绕在游人心头,但如有机会去广西北部、西部多个县市一睹美丽景致定会让你惊叹!3月26日至29日,我和敏儿到了美丽的广西,开始了喀斯特地貌和边关之行。

      广西巴马长寿村揭秘

      到了广西巴马长寿村,国际上“世界长寿之乡”的标准是每10万人中至少应有7位健康的百岁老人,有24万人口的广西巴马瑶族自治县却有健康百岁老人74位,每10万人中拥有30.8位百岁老人,是国际上关于“世界长寿之乡”标准的4.4倍。其中,甲篆乡平安村巴盘屯,全屯515人,百岁老人多达7人,是国际上“世界长寿之乡”标准的近200倍。在五个被国际自然医学会认定的世界长寿之乡中,中国广西巴马是长寿乡之首。

       据导游介绍,巴马素有长寿的历史。清嘉庆年间,巴马曾有过一位老人兰祥,享年145岁。在其142岁时,清嘉庆皇帝曾为其作诗祝寿。而生于1860年的罗妈政,1990年悄然仙逝时,年已130岁。1990年5月5日上午,罗妈政吃了一碗饭,喝了约200克的米酒和一碗开水后,上床睡觉,在梦乡中寿终正寝。据史料记载,当地最长寿的人活到了142岁,新中国成立以后,这里的长寿记录是131岁。黄卜新(下图5)是目前巴马县健在的年龄最大的老人,今年111岁。巴马的老人们普遍显得年轻,80多岁似60多岁,100岁似80多岁,黄卜新(下图5)就似80—90岁的老人,他们不光是健康地活着,还健康的死去。百岁高龄无病无灾、耳聪目明、步伐轻盈,在巴马几乎没有恶性肿瘤(癌症)发生,心脑血管疾病也少的可怜。

       上帝几乎把世界上最好的生命资源都放到了巴马,大自然良好的环境恩赐予巴马人长寿。巴马瑶族自治县位于广西盆地云贵高原的斜坡地带,属亚热带。


        人类健康的4大要素空气、水、阳光、磁场,巴马都占全了,而且是全世界最好的。在这四个要素中空气是最重要的,人离开水三天还可以存活,离开阳光几个月甚至几年也可以存活,磁场更没法和空气的重要相比。医学证实,人离开空气5分钟就会因大脑缺氧而死亡,空气当中的负离子是人类长寿的重要因素。 巴马空气中的负离子含量每立方厘米在2000个至5000个,被称为“天然氧吧”,而几个长寿村空气中负离子高达每立方厘米3万个;然而在一般城市,这一数目是1000个至2000个左右。连十分之一都不到。 巴马森林覆盖率高、河流冲刷及海拔高等原因,使得这里的空气十分清新宜人。负离子不仅能起到净化空气作用,而且使人精神振奋,增强肌体抵抗力,促进新陈代谢过程,消除呼吸道炎症,缓解支气管哮喘,稳定血压。到过巴马的人都有这样一种感受,一口气爬一两百米,一点也不觉得累。据了解,居住在巴马的人没有一个是肥胖、高血压、三脂高、糖尿病、痛风等老年疾病的。

        据导游说,近年来,外地不少有钱人千里迢迢到村子建房或租屋住,为的就是延年益寿。不少人感叹:在这里生活多好啊!宁做巴马人,不愿做神仙!

热词:

  • 长寿村
  • 长寿秘诀
  • 广西巴马
  • [an error occurred while processing this directive]