央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

低碳生态游 精选三大生态摄影目的地(组图)

发布时间:2011年11月28日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:华媒网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  生态游中的每个人,都有自己对生态游的解读。参加生态游最大的意义是,看到生态的纯净与恶化,使自己产生更深层次的认知和叩问。当然,和自然交友是何等快乐,生态游也会告诉你。

  【王朗 花钱到深山老林“吃苦受罪”】

  王朗离大名鼎鼎的九寨沟只有几十公里,在国内,却远没有九寨那样的名气。那里没有酒店,没有导游小姐,没有篝火晚会,没有连接各景区的大巴车,甚至没有路,很多溪流上的桥,不过是一根倒木,下过雨或是结了霜的时候,人经常要骑在上面一点点蹭过去。所以当九寨沟敞开怀抱,每天接待着数以万计的游人时,这里却显得格外的冷清,它一年接待的游客人数可能还不如九寨一天的客流量大。

王朗山峰

  真正的生态游在现阶段还不对大多数中国游人的胃口,旅游业六大要素:吃、住、行、游、购、娱,这些才是游客们主要需要的。至于生态旅行,那是吃不着山珍海味,住不上星级酒店,坐不上豪华汽车,逛不到名胜古迹,买不到时尚商品,玩不出灯红酒绿……

  王朗就是一个不符合大部分中国游客“吃、住、行、游、购、娱”要求的地方——王朗是一个拥有大熊猫、扭角羚、金丝猴等珍贵野生动物种群,以及独特植被带的国家级保护区,用来获利的途径是卖“服务”,而不是卖门票(门票只需30元)。

  在这里,如果你懵懵懂懂转一圈照两张“到此一游”转身就走,无法真正领略王朗的魅力。想在这没有路的原始森林中溜达溜达,你需要一名熟悉当地地理状况的向导为你领路,而要想了解一路看到的动植物资源情况,那你需要再聘请一位有丰富专业知识的保护区监测员沿途讲解。哪棵是沙棘,哪棵是高山柳,它们为什么会生长在这里,那片青苔上留下的抓痕是黑熊的杰作,路边草丛中那堆新鲜粪便是在告诉你刚与野生大熊猫失之交臂。

王朗风光

  这些在豪华度假村里不可能得到的知识与乐趣,当然都是要“埋单”的。但对希望了解这些的游客来说,这钱花得绝对物有所值。王朗当初接待的第一批英国游客,是专程来探访大熊猫的。为了能充分满足他们的需要,给他们做导游的竟然是王朗特别聘请的北京大学大熊猫研究专家王大军。几天的游览探索下来,这批游客睡硬板床,吃家常饭,交通靠双腿的游客不仅心甘情愿地支付了高额的导游费用,还每人为大熊猫基金会捐助了650美元。看来“货卖识家”这句话,用来描述王朗的经营策略,是再合适不过了。这些以外国考察团、大专院校科研机构研究小组为主的“生态游客”给王朗带去的利润不光支持了王朗的日常开销,还有一定的资金可以用于保护区的发展建设。

热词:

  • 巴马
  • 清华镇
  • 三科
  • 低碳
  • 千年古村
  • 马头墙
  • 青砖黛瓦
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx

    搜索更多巴马 清华镇 的新闻