央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道改版 >

绮丽迷人的永福生态旅游

发布时间:2011年11月28日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:永福县宣传部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

永福县长寿养生休闲旅游红红火火。李小林摄

  近年来,永福县坚持可持续发展战略,通过不断挖掘福寿文化,打造长寿品牌,充分依托“福寿文化”品牌效应,走特色生态旅游之路,旅游业逐年升温。

  一、永福生态旅游发展基础厚重

  永福地理环境优良。永福是越城岭、架桥岭两大山脉的结合部,境内山峦俊秀挺拔,溪流清澈萦回,自然风光原真,珍稀物种繁多,空气清纯新鲜,气候舒爽宜人。境内河流纵横交错,水质优良,是全国水资源丰富地区之一;全县森林覆盖率高达74.8%,生物种类繁多,分布广泛,全县拥有药用植物资源、药用动物资源和药用矿物资源2741种。

  永福区位优势突出。永福县位于广西东北部,北距世界旅游名城桂林市45公里,南离工业重镇柳州市105公里,距两江国际机场35公里,处于自治区发展旅游业“四区一带一龙头”总体布局的黄金线路上。桂海高速公路、湘桂铁路贯穿南北,构成得天独厚的交通条件和良好的区位优势。

  二、永福生态旅游类型丰富

  (一)人文生态旅游景区:主要集中于百寿镇,有闻名世界的百寿岩和永宁州古城。百寿岩,又名夫子岩,位于永福县百寿镇,以“百寿图”闻名于世。宋绍定己丑年(1229年)古田知县史渭有感于百寿一带长寿老人多,在他寿庆之日,特书隶书大“寿”字,并请百名长寿者书献一个小寿字,请名匠刻于夫子岩西侧组成《百寿图》,独具匠心的是大“寿”字笔划中嵌入一百个小“寿”字,一字一体,无一雷同,笔力遒劲,雕刻精工,集中国汉字演变为一体,容宋代之前书法精粹于一身。“百寿图”历来是人们竞相索取、赠送亲友的上佳礼品,曾被作为蒋介石、英国女王伊丽沙白等名贵的寿礼。1981年百寿岩石刻已被列为广西重点文物保护单位。

  永宁州古城与百寿岩隔河相望,三面环水。该城为明代永宁州治所,民国年间为百寿县政府所在地,古时是广西南北交通要隘。永宁州城是明成化十三年(公元1477年)古田知县陈达所建,始为土城,成化十八年改为石城,城墙周长1278米,墙上城垛637个,望敌楼4座,整个古城占地约20亩,该城历经沧桑变幻,几经修葺,整个城池原貌基本不变,是中国江南保存最好的古石城。1981年永宁州古城已被列为广西重点文物保护单位。

  此外,永福还有凤山大“福”字石刻。凤山位于永福县城中心,以其山木亭亭如盖而得名。大“福”字石刻位于凤山之顶,字长83厘米,宽78厘米,该字书写奇特,每划收笔处均现五个指痕,相传为北宋大观年间永福籍广西历史上唯一的武状元忠州防御史——李珙掌书真迹而刻成。另有列入自治区文物重点保护宋代窑田岭窑址等。

  (二)地文生态旅游景区:地文生态旅游景区的代表之一是金钟山景区。金钟山景区是一家4A级景区,位于永福县罗锦镇南登屯金钟山附近,距桂林市40公里,距县城20公里,处于广西最繁忙的旅游线路——桂阳公路中间段,距阳朔65公里,是集游览、观光、会务、休闲、度假为一体的综合型生态旅游度假区 。该景区最著名的为永福岩,洞内空气清新,温度相对稳定在18℃,岩洞内步步皆景,景象变幻无穷,最为奇特的是:在一个洞内,可以观赏到四季不同的神奇景致,这在大桂林其他岩洞中绝无仅有。金钟山景区另一景点为“天坑”,天坑与另一长约600米的溶洞相连,洞内空旷高大,岩壁多为白色结晶体,或雪山、或瀑布状,洞内有地下河,景致蔚为壮观。

  永福灵动清澈的西江也展现出无穷魅力。秀丽、别致的西江发源于海拔千余米的深山密林间,在永福境内长91.5公里,有“险滩急流鱼拍岸,平湖山静鸟谈天”之佳境,有桂林“山水之秀”、长江“三峡之险”的游览胜境。西江两岸植被丰富,林相整齐,景色迷人,江中鱼儿自由穿梭,每潭、每滩、每岸都流传着动人的传说,是大桂林生态旅游开发不可多得的宝贵资源。

  永福板峡湖也值得一看。板峡湖距县城26公里,东靠旅游名县——阳朔县,桂海高速公路、湘桂铁路贯穿县境而过,是广西桂海高速公路黄金旅游通道上重要的规划区之一,有“庐山之秀、西湖之幽”美誉。独特的双曲拱坝,气势雄伟,库区湖面宽阔曲幽,四面青山环抱,峰峦叠嶂,云雾萦绕,并有浓郁的壮乡瑶寨等少数民族风情及诸多寺庙等人文景观。

  (三)农业生态旅游示范长廊景区:永福县建立无公害农业示范基地30多个,全县无公害生产面积30多万亩,形成了龙江乡罗汉果无公害生产基地、百寿柑桔无公害生产基地、三皇西红柿无公害生产基地等,穿行在这些生态农业示范长廊,春闻柑桔花、夏看桑蚕忙,秋品汉果茶、冬尝蔗海糖,别有一番风味。

  (四)农家生态休闲景区:近年来,农家生态旅游正逐渐成为新兴的旅游项目。龙江社边屯是该县农家生态休闲景区的典型代表,2006年获广西自治区首批农家乐旅游示范点。该屯依山傍水,景色宜人,清澈见底的龙江河缓缓流过,延绵山峦郁郁葱葱,农舍点缀在青山绿水间,村风纯朴,夜不闭户,村容整洁,果树飘香,游客可漂流冲浪、岸边垂钓、下地采果、登山观景,屯中民俗博物馆也让人眼界大开。另外自治区农家乐旅游示范点虎森山庄、凤仙阁等一批农家生态休闲景区也是游客休闲度假的好去处。

  (五)长寿生态旅游探秘景区: 2007年,永福县被列为中国首批长寿之乡,目前,全县有百岁老人30余位名,70岁—99岁以上老人19599人。探寻长寿现象,踏访百岁老人生活轨迹,感受百岁老人的生命历程,从中体味生活的真谛,激发生活的热情。

  永福长寿生态旅游探秘景区可分为南北两片,北片的典型以百寿镇为代表,在这里,游客不但可以与百岁老人零距离接触,还可以探访神秘的长寿丹砂井。在百寿岩前,有一口千年不息的丹砂井,这口丹砂井倍受游客的青睐,“凡到百寿镇,必饮丹砂水”。在丹砂井不远处,有一株世界上最大的重阳树。树冠覆地阴0.8亩,高27米,围径5.68米,树龄近千年。最令人叫绝的是:母树为当地的栗木树,树干上寄生一棵大榕树,阴阳合抱,甚为罕见。在百寿镇还有一条3.3公里的河面上生长着一种开白色花朵的植物,因其洁白无瑕,花期长达8个月之久,被当地人称为百寿花。这些白色的花朵,宛如一团团晶莹剔透的雪花,星罗棋布地铺撒在河面上,构成了一道独特的风景。经考证,百寿花是一种珍贵的水生植物资源,为国家重点保护植物,学名叫海菜花,为我国特有物种,由于环境影响,已濒临绝迹, 在广西发现其踪极为罕见。海菜花最大特点是对水质量要求非常高,它是检测天然水源质量的试金石,凡生长着海菜花的天然水域其水质可以免检。

  南片以罗锦镇为代表。在这里可以探寻长寿的精神文化足迹。在“福寿文化”的孕育下,罗锦镇最早诞生了一种快乐剧种--广西民间戏剧彩调,罗锦人蒙廷章是彩调创始人之一。2002年罗锦镇被命名为广西民间艺术(彩调)之乡,目前永福彩调已被列为国家非物质文化遗产。到永福唱彩调、看彩调、品彩调不失为一种休闲养生乐趣。

热词:

  • 福寿文化
  • 生态休闲
  • 村容整洁
  • 蒙廷
  • 汉字演变
  • 他寿
  • 生态旅游景区
  • 旅游项目
  • 百寿图
  • 旅游景区
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer